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sábado, 5 de noviembre de 2022

PIERNA DE CORDERO AL HORNO 





Hace unos días le comenté a mis hijas que tendría que poner la pierna de cordero al horno en el blog para el recetario de Navidad. Respuesta inmediata. Mamá, di que día quieres hacerla y nosotras haremos un sacrificio para venir a comer. 

Pues con esa excelente colaboración quien puede negarse, no? Y aquí está.

Es todo un clásico. Creo que el cordero es junto con el cerdo de las carnes más consumidas en Extremadura, no en vano tenemos la excelencia de nuestros cerdos ibéricos y la identificación de Corderex  para los corderos criados en la dehesa extremeña.

La manera más habitual de consumir el cordero es en caldereta o como la receta de hoy, al horno. 

Es de lo más sencillo de hacer. Poquísimos ingredientes y cero trabajo. Sólo conocer bien nuestro horno para que quede hecha pero jugosa.

La he acompañado con unas patatas cocidas al vapor, que he puesto junto a la carne unos minutos antes de sacar la fuente del horno, pero podéis poner las patatas desde el principio y crudas junto con la carne, acompañar con patatas fritas o unas verduras.

Delantal y a la cocina 


INGREDIENTES (para 4 personas)



 

Una pierna de cordero de 1,5 kg aprox. Pedirle al carnicero que le haga unos cortes, sin llegar al final.

una cucharada de manteca de cerdo ibérico

una cucharada de tomillo seco 

una cucharada de orégano seco 

sal y pimienta negra 


ELABORACIÓN 




Quitar con un cuchillo afilado el exceso de grasa de la pierna.

Mezclar la manteca, con la sal, la pimienta, el orégano y el tomillo hasta tener una especie de pasta.

Untar la carne con ésta pasta introduciéndola también entre los cortes. 

En un fuente que pueda ir al horno, poner un vaso de agua y encima la carne.

Precalentar el horno a 250°, aire con grill.

Pelar las patatas, partirla en cuatro trozos y cocer al vapor. Salar y reservar

• En el momento de introducir la pierna, bajar a 180° y cocinar por espacio de una hora y veinte minutos. Darle la vuelta a la carne para que quede la piel hacia arriba, subir la temperatura a 200° y hornear otros veinte minutos. Volver a voltear la carne, poner alrededor las patatas y contar otros veinte minutos. 

Mientras se hornea debéis ir regando la carne con su propio jugo cada 25 o 30 mtos 

Al terminar, colar todo el jugo de la fuente. Ponerlo en un cazo a fuego fuerte para que reduzca como a la mitad y regar con esta salsa la carne y las patatas. 


CONSEJOS 




En un plato muy cómodo porque las dos horas de horno aunque tengáis que estar un poco pendientes, podéis  ultimar otros platos, preparar el menaje y poner la mesa. 

Los tiempos de horno que os doy son para el mío. Como os digo siempre cada horno es un mundo. Tenéis que conocer bien el vuestro y ajustar tiempo y temperatura para conseguir el resultado deseado. La carne debe quedar hecha pero jugosa, tostada pero no seca. 

Buen provecho 

🌿🌿🌿
 



 










 

2 comentarios:

Rosa dijo...

Que buena pinta y me imagino los hechos. Me has dado buena idea, como siempre.

María José dijo...

Muchas gracias. Me alegro que te sirva.