Datos personales

Mi foto
Badajoz, Badajoz, Spain

jueves, 19 de enero de 2023

BIZCOCHO DE POLVORONES (bizcocho de aprovechamiento)




Os han sobrado polvorones o mantecados de las navidades? 

Pues como somos del #aquinosetiranada, los aprovecharemos. Lo hice el año pasado por primera vez y tenía muchas ganas de que lo vierais.

He utilizado como base un bizcocho sencillo que está en el blog BIZCOCHO DE MI MADRE (o bizcocho de leche y aceite), por eso no os voy a poner las fotos del paso a paso porque ya las tenéis AQUÍ

He pesado los polvorones que tenía y he añadido la cantidad de harina necesaria hasta completar la cantidad que pide la receta y he restado algo de azúcar puesto que los polvorones ya llevan. 

Está francamente rico y esponjoso y el sabor a canela y anís que llevan los polvorones, le da un toque especial.

Empezamos con los 


INGREDIENTES 



• 2 huevos medianos 

• 5 polvorones de canela (los míos pesaban 130 g)

• 120 g de harina normal 

• 120 g de azúcar

• 1 taza (de té) de leche (180 g)

• 1 taza (de té) de aceite de oliva virgen extra de una variedad suave (150 g)

• 1 sobre de levadura en polvo 

• La ralladura de un limón

• un pellizco de sal 

• Mantequilla y harina para untar el molde 


ELABORACIÓN 




• Desmenuzar los polvorones y mezclarlos con la harina y la levadura.

• Con un colador tamizar todo bien para no tener grumos, pero volver a echar en la mezcla de harina lo que quede en el colador porque son trocitos de almendra que nos gustará encontrarlos en el bizcocho.

•Untar un molde de corona con mantequilla y espolvorear con harina sacudiendo para eliminar el sobrante

• Precalentar el horno a 180°

• En un bol grande batimos los huevos junto con el azúcar con varillas eléctricas hasta que dupliquen su volumen y estén bien esponjosos. Unos seis minutos. 

• Añadimos el aceite, la leche, la ralladura de limón y batimos un poco más hasta que se integre todo.

• Ahora añadimos la tercera parte de la mezcla de harina y polvorones a la mezcla de huevos y con una espátula y movimientos envolventes mezclamos. Cuando esté integrada echamos otra tercera parte, seguimos mezclando siempre con movimientos envolventes y cuando esté homogéneo ponemos el resto de la mezcla de harina y repetimos el mismo proceso.

• Vertemos la mezcla en el molde y llevamos al horno, que habíamos calentado previamente, a 180°, durante unos 40 minutos. Pinchar con una brocheta y si no sale seca dejarlo unos minutos más.

• Sacar del horno, dejar unos minutos y en cuanto podáis manipular el molde, sin quemaros, desmoldar y poner el bizcocho sobre una rejilla hasta que se enfríe.

• Una vez frio, espolvorear con azúcar glas con ayuda de un colador y poner unas semillas de sésamo tostadas. 


Es todo, en unos días os pongo otro para aprovechar los polvorones de chocolate y las naranjas confitadas que sobraron del roscón. 



🌱🌱🌱




No hay comentarios: