REMOJÓN GRANADINO
Os traigo hoy un plato típico de Andalucía Oriental. Granada, Almería y Jaén, aunque tenga similitudes con otros del resto de Andalucía, como la ensalada malagueña.
Es una ensalada que también se conoce como remojón o remojón andaluz.
De clara procedencia árabe, no en vano los casi 800 años que los musulmanes vivieron en la peninsula ibérica, nos dejaron un rico legado que se conoce como gastronomía de al-Ándalus o andalusí.
Con variaciones dependiendo de la provincia, y yo diria que incluso del gusto de la casa, dejando de poner algún ingrediente. Pero hay dos que no pueden faltar, la naranja y el bacalao.
Empezamos?
INGREDIENTES
• 400 g de bacalao salado
• dos o tres naranjas, dependiendo del tamaño
• una cebolleta fresca
• 70 g de aceitunas negras
• un huevo cocido
• aceite de oliva virgen extra, vinagre de jerez y sal
ELABORACIÓN
• Desalar el bacalao con 24 o 12 horas de antelación dependiendo si utilizáis un lomo o desmigado. Si utilizáis de este último que no esté demasiado desecho. Si os decantáis por el lomo, después de desalado separar en láminas.
• Después de desalado poner en una fuente de horno, rociar con un hilo de aceite y hornear a 180° (precalentado) no más de cinco minutos para que no se reseque demasiado. Yo lo hice en la airfryer.
• Cocer el huevo en agua hirviendo con sal diez minutos. Pasar por agua fría para cortar la cocción y dejar que se enfríe.
• Cortar la cebolleta con tres cortes diferentes. La cabeza y parte más blanca en juliana fina, el centro en rodajitas y algo de la parte verde también en aros muy finitos.
• Mezclar la parte verde de la cebolleta con el aceite y el vinagre y reservar
• Deshuesar las aceitunas.
• Pelar el huevo y cortar en cuartos
• Pelar las naranjas en vivo, sin nada de la parte blanca (ver fotos) y cortar en rodajas.
• Poner en una fuente las rodajas de naranja, el bacalao, las aceitunas, el huevo, la cebolla y regar con la vinagreta.
Espero que os guste.
🌱🌱🌱
No hay comentarios:
Publicar un comentario